Метропоезд
ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ МЕТРОПОЛИТЕН
ПРЕССА
На этих страницах мы постараемся давать обзор cтатей о Екатеринбургском метро, которые печатаются в местной прессе. В силу того, что объем информации очень большой, просим снисходительно относиться к не слишком частому обновлению.
  История
  Станции
  Пресса
 
 
 
Э.Якубовский, 21 июля 1978 г.

Под ногами - 400 миллионов... лет.

Многие свердловчане обратили внимание на буровую установку, что "прописалась" на проспекте Космонавтов возле здания "Химчистки". Такие же машины бурили скважины по всему городу - на трассе будущего метрополитена. Два-три дня, и готово. А эта стоит уже три недели...

Один из лучших бурильщиков УралТИСИЗа О. Чирков внимательно осматривает инструмент и недовольно качает головой. Его можно понять - три недели на одном месте! Но если посмотреть в документы, все станет ясно - черным по белому записано, что породы здесь одиннадцатой категории. Стоит уточнить для читателя, что специалисты насчитывают "по буримости" 12 категорий. Здесь одиннадцатая. Алмазным инструментом проходят за час работы 5-10 сантиметров, тогда как в среднем за смену раньше было 12-20 метров!

- Здесь попались нам ороговикованныс порфириты, - говорит главный специалист изыскательского отдела треста А..И. Клементьев. - Одиннадцатая категория, но встречаются участки и высшей, двенадцатой. Крепка уральская порода!

Работники Уральского треста инженерно-строительных изысканий ведут работы на трассе первой очереди будущего метрополитена. Ряд скважин пробурен и в тех местах, по которым предполагается проложить в будущем вторую и третью очереди. Эти работы позволили попутно как бы заглянуть в недра под нашим городом, уточнить, на чем же стоит Свердловск.

Мы сами знаем, что каменный "фундамент" города неоднороден. Можно выйти из здания, в котором печатается наша газета, перейти через проспект Ленина и отшагать два десятка метров по улице Красноармейской. По правой руке сразу за зданием Института метрологии есть выходы серпентинитов. Нет горожанина, который бы не знал мелкозернистого шарташского гранита (им отделан цоколь здания музкомедии), на Уктусских горах всем бросаются в глаза темно-серые, с буроватой корочкой дуниты...

Итак, что под нами? О порфиритах мы уже говорили. В нескольких метрах от них другая скважина прошла по кварциту. Гранит бывает самый разный: от ломающегося в руках, выветренного - на улице Шаумяна (геологи зовут его дресвой), до прочнейшего - у Шарташа и на Юго-Западе (в районе улиц Чкалова и Волгоградской).

Есть под городом красивый белый мрамор - под улицами Быкова и Испанских Рабочих. На проспекте Космонавтов в керне из скважин попались крупные кристаллы пирита. Узкой полосой от Балтыма до Уктусских гор тянется габбро - скважина его вскрыла на пересечении улиц Московской и Большакова. Повсеместно коренные породы прорезаны кварцевыми и кальцитовыми прожилками. Особенно широко распространены на территории города метаморфические сланцы.

Не сразу природа создала эти породы и минералы. Порфириты и мраморы геологи относят к силурийской эпохе, дуниты на Уктусе, кварциты и сланцы у Шарташа - к ордовику, это даже древнее силура. Гранитные массивы Шарташа и Верх-Исетского района относятся к верхнему палеозою. Но ведь геологи не просто определили эпоху - они назвали и годы.

Мы позвонили в Уральскую комплексную съемочную экспедицию и попросили ее главного геолога К. К. Золоева рассказать о возрасте пород, на которых стоит наш город.

- Поздний ордовик - это примерно 500-440 миллионов лет, - сказал он. - Силурийская эпоха - более 400 миллионов лет. Верхний палеозой - 350-240 миллионов лет...

Вот так. Идешь по городу, нечаянно заденешь ногой камень, а ему 400 миллионов лет!

 
 

Hosted by uCoz